牛蒡のペペロンチーノ |
このごろ、ゴボウ(牛蒡)はほんとうにおいしい食材だと思う。幼かった頃、あるいは若かった頃、ゴボウは嫌いではなかったが、とくに好きな食べ物でもなかったはずなのに、気がついたら好きになっていたという感じである。年を重ねると共に、少しずつ少しずつ好きになってきたようだ。 ゴボウは典型的な日本の食材だろうと思っていたし、今もそうだと思っている。私が10代の頃、「戦場にかける橋」というアメリカ映画があって、その映画の中か、映画をめぐる話題をめぐってか、もう定かでなくなったが、太平洋戦争中の日本軍の捕虜収容所の食事にゴボウが出て、「日本軍は捕虜に木の根を食べさせる」、食事でも捕虜虐待を行っていたと英米人に誤解されたのだ、という話があった [1]。そんな話を聞いて、なおさらゴボウは日本人しか食べないものだと思ったものだった。 おいしくて簡単なパスタの食べ方はないものか、とネットでうろうろしていたら、「ごぼうのペンネ」というレシピを見つけた。私にとっては、ゴボウを使うパスタというのは後にも先にもこれがたった一つのレシピであった。 レシピは、「フーディーズTV」のHPにのっていて、「平野由希子のデイリー・キッチン」という番組で放送されたものらしい [2]。「フーディーズTV」は料理番組専門のチャンネルで、だいぶ前からかなりの頻度で見ているのだが、時間を決め、番組を決め、システマティックに視聴する習慣というものがないので、これも見逃している。 さっそく作ってみた。もちろん、レシピ通りである。 (1)EXVオリーブオイルににんにく、唐辛子のみじん切りを入れて弱火で炒める。 (2)1cm幅に切ったベーコン、斜め薄切りにして水さらししたゴボウを加えてさらに炒める。 (3)醤油で香りづけをしてから、ゆでたペンネを加える。ゴボウを使うことと醤油を使うことを除けば、パスタ作りのごく普通の手順である。 味は問題なくおいしかったのだが、これを食べる側に問題があった。我が家の食人口の構成は、私、妻、妻の母(初めての「ごぼうのペンネ」のときは104才であった)の3人だけである。総入れ歯の義母は、もともとフジッリとかコンキリエ・リガーテのようなショートパスタはあんまり喜んでは食べないのであった。ペンネならすこしは食べやすいだろうと思ったのだったが、残念ながら途中で投げ出されてしまった。 ペンネが問題なのだろうという推測を前提に、次はペンネを1.4mm の細いスパゲッティに代えてみた。このとき、もともとのレシピにも変更を加えた。少なくとも私と妻は、オリーブオイルとニンニクと唐辛子だけのペペロンチーノがかなりの好みなのである。それで、ベーコンと醤油をはずした。単に、ペペロンチーノにゴボウを加えるだけという料理概念に変更したのである。つまり、野菜のパスタではベーコンやアンチョビで味を調えるのが普通だが、ペペロンチーノではそれがない。ゴボウが和食特有の食材だと考えれば、醤油の使用は至極当然なのだが、ペペロンチーノなのでニンニク、唐辛子、塩、コショウだけで済ませることにしたのである。 下の写真がその時の「牛蒡のペペロンチーノ」である。 |
残念ながらこれも義母には不評であった。ペンネも問題だったかもしれないが、薄切りにしたゴボウもだめだったのである。いやむしろ、ゴボウの方がだめだったらしい。チーズソースやトマトソースのペンネは、義母も食べていたのだから。 「ささがき牛蒡のペペロンチーノ」となって、私と妻は大満足である。しかし、義母の問題は逆戻りしてしまった。お手上げである。
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